热门搜索

地藏菩萨本愿经如来赞叹品第六中“能于十斋日每转一遍”的每转一遍是指怎样一遍?

   发布时间:2017-08-24 来源:

 

 

 

地藏菩萨本愿经如来赞叹品第六中“能于十斋日每转一遍”的每转一遍是指怎样一遍?

以下摘录自净空法师《地藏菩萨本愿经讲记》
  【能于十斋日每转一遍。现世令此居家,无诸横病,衣食丰益。】
  小科题里面「释现世福利」,释是解释,你现前得到的福、得到的利益。我们看此地跟前面有一字之差,前面讲「读是经」,这个地方讲「转一遍」,前面用「读」,这里用「转」。这地方没有用读,不是说能于十斋日每读一遍。什么叫转?转跟读的差别在哪里?读是从因上讲,修因上讲;转是从果上讲。你读了之后你的念头转变,你的思想转变,你的行为转变,这一转变灾就转变成福。如果你学佛转不过来,那灾难你还是转不过来,你还是要受灾难,这个字在此地是关键的字眼。转要从心上转、从行上转,这意思就很深了。

  所以读诵一定要解义,为什么经要讲解?释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,要讲清楚、讲明白,让听的人觉悟明白。明白之后,他思想观念行为就转过来,转恶为善,转染为净,因上一转果上当然就转,这就是若能转境则同如来。境从哪里转?境从心上转;现在就讲是我们思想波,从思想波上去转。从前我们思想都是自私自利,都是贪瞋痴慢,都是损人利己,都这种波。现在我们这个波换了,我们起心动念利益众生,舍己为人,波放出去都是大慈大悲,清净无染,他怎么会不转环境?境界本来没有善恶的,本来是清净的,说实在的话原本是个净土。为什么净土变成五浊恶世?是我们恶的念头把环境改变,这是佛给我们说出的道理。我们愈想佛的话真的是愈有理,我们自己试验试验果然有效,所以一定要奉行才能够得利益。清凉给我们讲解《华严经》,他老人家是用信、解、行、证这四个纲领,来给我们介绍。这四个字要同时去做,不要有先后,有先后效果就很缓慢。现在灾难临头,这种缓慢的方式来不及了,所以同时来做。

  今天居士林,我们就是用这个方式。我们讲堂每一天讲经两小时,一年三百六十天天天不间断,这是信、解;念佛堂天天念佛不间断,那是行、证。我们今天信、解、行、证同时进行,解门帮助行门,行门帮助解门,解行相辅相成,效果就很大了。果然能够依教奉行,利益功德不可思议。我们要深深相信,经是我们自己心里面的经。世尊从真心里面流露出来的,世尊的真心就是我们的真心,心是今之心,二而不二,所以他的功德利益不可思议。这个地方说的『现世』,就是现前我们居家平安幸福,没有任何灾难,丰衣足食,可以得到这个效果。这个效果是很小的效果,哪有得不到的道理?

 

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文