热门搜索

读《地藏菩萨本愿经》期间应该注意些什么?

   发布时间:2017-05-04 来源:

读《地藏菩萨本愿经》期间应该注意些什么?

诵经时的注意事项
  经典,是佛陀开示的法要,能教导人超凡入圣,经典所在之处如同佛在,若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持经典的人,必常为诸天善神所护佑。  

  诵经有以下几点应注意的事项:   

  1. 诵经前要将双手洗净,且不论吃素或吃荤食,诵经前都应先刷牙漱口。  

  2. 选择无人打扰之处,避免他人在不知情的状况下打断自己诵经。  

  3. 学佛的人宜戒除洋葱、葱、大蒜、韭菜、香菜等气味辛臭的食物,且避免饮酒。若刚食用过以上食物或饮过酒,不宜诵经。须刷牙漱口,在通风处待一阵子,待气味散尽,才可持诵经典。  

  4. 所在处若有佛像,应先礼佛三拜;若无佛像,则以双手持经书高举至齐眉处。  

  5. 礼佛后,即端身正坐(亦可盘腿而坐),合掌,如对圣容,不可靠背交足,有失恭敬。恭敬称念「南无本师释迦牟尼佛」圣号三遍及开经偈「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,称念后即可开始读诵经文。诵经时,除双脚不可交叉[翘脚]外,也不可边诵经边吃东西。

  6.经上有灰尘当以净布拭之,不可用口吹尘。经典上不可放置世俗典籍及杂物,当敬法如敬佛。

  7.摆放经书时,不可一半在桌内,一半在桌外,当端正之。对经书、架裟、衣钵、锡杖、念珠、佛尘及一切法器,皆当恭敬处置之。 8.读经时忽生杂念,则应将经本合上,待杂念消去后再读。

  9.诵经时,有人造访或问话时,可以合掌答礼,或以纸条记之,将经典合起,起身迎客,千万莫未将经典合起,即对着经典谈论世俗话,或大笑不已,这是亵渎法宝的行为。若咳嗽需以袖掩口。

  10.读经中止,当以纸条记之,不可折迭经页。

  11.专供读诵之经本,不可写字。万不得已,以铅笔为记,熟诵之后必须擦净。讲课之经本则不妨于消隐处笔记。

  12.经书损坏应当修补,如实在无法修补时,可以焚烧之,将余灰洒于清洁之处,勿使人践踏到。  

  读诵经文时,对所诵念的经文要字字清楚明白,不打妄想。若有杂念、妄想,就要赶紧将心收回来,保持专注。如此诵经,不但可以启发智慧心,也可以培养定力。

  最后回向时,不仅回向给自己及亲友的冤亲债主,更进一步回向无上菩提,且将此功德回向法界一切有情众生,都能业障消除,离苦得乐,即在无形中与无量众生结下善缘,不仅自利还能利他。  

  看经前,则同样地要做到洗手、刷牙漱口等动作,以示对经典的恭敬。  

  佛法是真理,当我们在读诵经典时也就是在熏习这些真理的观念,一遍、两遍……不断的熏习,加上平时藉由不断思惟经中义理,反省检讨自己的身口意三业,端正自己的知见,长久下来,自然有转化种种烦恼、执着的智慧。进一步藉由熏习佛法,体悟本具的心性,明白什么是真正的自己,能够不随外境所转,处处作主,以这样的方式来诵经,既能回向功德利益一切,又能成就自己的道业,真正是自利利他的菩萨行门。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文