热门搜索

了凡四训的感受

   发布时间:2016-03-25 来源:

了凡四训的感受


在我床头放置了一本书,此书名叫《了凡四训》。

    说起来还得要感谢我的一位老领导,也是与我同龄的一位朋友,虽与他未曾深交,偶在一起开会,同居一室,聊起此书,但国内市面难以见到。这位身居司局级领导高位的仁兄,却记在心中,二零零一年,他借到新加坡考察之即,在当地一家寺院里为我求得,回国后又托人给我捎来。由此可见,此人是一个守信的君子,也是一个可交之人。

    放在床头,方便于夜间醒来静读,白天俗事缠绕,无法静下心来,唯夜读方能心领神会。

    《了凡四训》的作者,为明朝隆庆四年的举人。姓袁,名黄,字坤仪,江南吴江人。明万历十四年中进士,历任宝抵县令、兵部职方司主事、军事参书、督兵等职。享年74岁,明熹宗追赠尚宝司少卿。

    袁了凡训子四文,在民间颇为流传。四训即:“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”。了凡先生一生广积阴德,他的现身说法,坦白率真,句句乃肺腑之言,娓娓谈来,真令人感受很多。这是一本老少皆宜,妇孺皆可知的一部教人学善的好书,读了它确实对人生哲理或做人做事都有很大的帮助。

    要构建和谐社会,首先离不开人际关系的和谐,如何能使人际关系和谐?佛家常说的就是“严以律己,宽以待人。”否则,亦无从谈起“和谐”二字。

    《了凡四训》其书大意:人是有命运的,但“命由己作,福有心生。”所以,人要改变命运,就要修身立命,积德祈天,从四个方面去积极努力,方可改变命运。自古以来,一般人被气数命运所控制,而身不由己,只有明理的大善之人,气数命运也奈何不了他。我读《了凡四训》不下二十余遍,而每次都有所新的感受,似乎也明白了许多道理。

    首先,人生的真谛是什么?换句话说,人活着是为了什么?人生在世,不是为了穿衣、吃饭和住房,更不是让你追求或贪图享受而来的,而是要尽伦常之道而来!所以,为人要父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺,朋友有信,这就叫尽性,守本份。孟子曰:“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣。”《中庸》云:“率性之谓道”就是这个意思。

    何谓道?道,就是绝对真理。三教都有道,无道便不能立言。孔子曰:“朝闻道,夕死可矣。”可见真理的至尊至贵了。但这个真理的本体是什么?从宇宙万像来说,这个本体就是叫做道,而上帝是大道之灵;从天地万物来说,这个本体叫做理,而天理是众理之真;从人生行为来说,这个本体叫做性,而良心是本性之用。这就是三教心法之真铨。

    依儒家之通解,道即是路,此路人人所共有,“大学之道”,就是成大人必要之路,若不知道路方向,须赖他人引导。六祖惠能说:“若不见性,须求大善知识指示。”《中庸》云:“天命之谓性,率性之谓道。”意思就是说,老天所赋予每个人的东西叫性,率此性来用事,即是人生当行之正路,这就是道。

    道之宗旨,就在于使人人“超生了死,归根复命。”用宋儒张载的话来形容:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”所以,修道必须敬天地,礼神明,爱国忠事,敦品崇礼,孝父母,重师尊,信朋友,和乡邻,改恶从善。

    也就像孔子在他的《论语.雍也》中所言:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”挽世界为清平,化人心为良善,冀世界为大同,如能如此这般,何愁天下不“和谐”

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文