热门搜索

净空法师:念佛机妙用及个人在家自修

   发布时间:2014-05-24 来源:

净空法师:念佛机妙用及个人在家自修

 

   注:其实将佛号的音频文件放在手机或者MP3里也就是相当于念佛机的效果。
 
   现在社会变化跟从前不一样了,变化之大、变化的快速没有人能想像得到,在这个时候找一个同参道友都不容易。所以我们修行自己一定要发奋,自己一定要克服自己的烦恼习气,实在找不到共修的,一个人修可以,不是不可以。现在我们用远端教学的方式,听经你没有问题,你每天可以听;念佛可以用念佛机,现在的念佛机太方便了,插上电源二十四小时都不中断。跟著念佛机用什么方法念?听,那个效果非常大。可以跟著念,不跟著念专听,把精神完全集中,集中就是修定、就是修一心不乱,效果非常殊胜。
 
   一个人是最好修的。如果你不需要工作,你的生活能维持不成问题,那你的福报就太大太大!这样下定决心修行,我可以说保证你三年,一心不乱我不敢说,功夫成片一定得到。功夫成片是什么果位?智者大师这个境界,你一定得到。你得到这个之后,我相信你不愿意再住这个世界,纵有寿命不要了,早一点去。你有能力去,不像一般人想去,条件不具足去不了。这样用功三年就成就了。你每天保持二小时到四小时听经,做什么?提醒你,其余时间统统在念佛,一句佛号不要中断。念经、念佛跟著念,行;不念,专注、专听,功德不可思议。
 
   我们净土宗五经一论,我会尽快把它做成有声书,就是把经文完全用字幕在萤光幕上显示出来。萤幕用蓝底,字用白的,蓝底白字看起来很醒目不伤眼睛。《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿经》、《行愿品》、《大势至圆通章》、《往生论》,总共六种,净土全套的,我们先把经文字幕做出来。我要找普通话说得很标准的给我们念,念的速度不太快、不太慢,很适中的,叫你跟著念也好,你专心听也好,你的心很清净,不起烦躁、不生疲厌。五经一论每天听一遍行,或者专选当中一部也行。听经就是听佛菩萨教诲,天天亲近佛菩萨,没有离开佛菩萨,你怎么会不成就?这是我在此地特别劝勉同修们,不一定要搞道场,不一定要参与别人道场,自己如果在家里有一个小房子,没有人来打搅你,那真叫世间第一道场。你有福,你要知道享,你要不会享,太可惜!如果年岁大了需要人照顾,那这是不得已,真的有志同道合同修真正发心修,也用这个办法。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文