热门搜索

怎么修药师经诚心?

   发布时间:2016-07-16 来源:

怎么修药师经诚心?

 

一、持名:所谓持名,就是执持名号──念药师佛的圣号。我们去朝山,不论普陀山、峨嵋山、或是其它的山,去打普佛,都是药师普佛,念「南无消灾延寿药师佛」,对不对?但是,在菲律滨却念「南无药师琉璃光如来」,为什么不一样?

 在大陆丛林用的课诵本上,都是「消灾延寿药师佛」,既然斋主是求长寿,求消灾,所以希望斋主能够消灾、增福寿。其实,真正说起来,应该是念「药师琉璃光如来」。因为单单消灾延寿,不能把药师佛的圣德整个涵盖,而念「药师琉璃光如来」,称念他的本名,才能把药师佛的功德、德行全部包括。所以,在《药师经》里,处处都提到你有什么灾难、病苦、不如意的事,只要诚心念「药师琉璃光如来」圣号,就可以获得保佑。

二、供养:《药师经》说得很清楚,但因限于环境,种种的条件,我们都办不到,比如说「幡」就没有办法了。 香是可以办到的,不过供香,最好是用上等的,像檀香、乌沉香等。 花,最好买好的,新鲜的。 灯,本来在《药师经》中说到点四十九盏,但能点七盏灯也好了。 还有净水,用很干净的水煮开了再供佛。

饮食,平时所谓的六斋,依弘一大师的见解:六斋一定要把它煮得很熟,人可以吃的才可以供佛。可是,我看到好多人家,六斋都用生的,一些青菜、一点豆干、豆腐、木耳、还有金针菜,凑成六样就供上了,这样对佛实在不恭敬。所以,你能够吃的,才可以拿去供佛,你都不能吃,如何供佛呢?何况,佛并不期望你供。所以,供养佛,千万千万要记往:你宁可不要供六斋,要供,就必须办好一点的。

 三、诵持:诚心地诵念一卷《药师经》,或是念一百零八遍的药师咒,都是修持的法门。

依《药师经》所说,修持的法门有很多,但限于时间关系,我只举出上面三种方法。 解释药师咒的意义 说到持咒,本来咒是不需要解释的,但因为药师咒短短的,我就把它稍为解释一下: 南无薄伽伐帝:南无,皈依义。薄伽伐帝:就是经中常说的「薄伽梵」,即是世尊。 鞞杀社窭噜:药师。 薜琉璃:琉璃。 钵剌婆:光 喝啰阇也:王。 怛他揭多耶:如来。 阿啰诃谛:应供。 三藐三勃陀耶:正等正觉。 怛侄他:“即说咒曰”的意思。 唵:总持义。 鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社:药、药、药。 三没揭谛:普度。 莎诃:速得成就──一切很快地圆满成就。

 经过解释,我们可以知道,药师咒上半部,是礼敬药师佛,从「唵」以下,就是药师咒的咒心。据弘一大师说,念药师咒有两个方法,若时间许可,就把整个的咒念一百零八遍。告诉你们,刚才惠博居士驾车送我来这里,在路上,我怕塞车,过了时间,就念药师咒,祈求药师佛加被,到这里,正好念了一百零八遍。

我念得慢,只有十五分钟,可见念一百零八遍的时间不算长。弘一大师也说到,如果实在太忙,可以先念全咒七遍,然后念一百零八遍咒心,就是:「唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭谛,莎诃」念完以后,再念七遍全咒。只要诚心地念,一定有求必应的。 诵药师咒,就经常有八万四千个护法神保护我们。那许多坏人不会把我们绑去的。这在经里面说得清清楚楚,问题是你们有没有诚心诚意去念呢?

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文