热门搜索

圣空法师开示《金刚经》摘录(二)

   发布时间:2017-01-25 来源:

圣空法师开示《金刚经》(二)


1.问:我们的善念善行、恶念恶行,倘若没有在佛前表露,佛陀会知道么?


答:在这里,不仅知道、还能看到你。你做的每一件事情,包括你起心动念,佛都清清楚楚。

做了哪有不知道的?不知道的是谁?凡夫。凡夫才不知道,圣人护法能不知道吗?不知道怎么来护持你,大家说是不是?不知道,蒙蔽的只是凡夫,圣人知道啊!所以你做的点点滴滴,不管是善还是恶,人家清清楚楚。

所以有的时候,自己骗自己,哎呀、不知道。什么叫掩耳盗铃?这就叫掩耳盗铃。以为天下人不知,哪有不知道的事呢?只有你骗那些愚痴的人吧。
 


2.问:我们要如何修福慧?

答:要知道,只要你的出发点正确了,你的目的正确了,就能得到无量无边的福德,就这么简单。所以发一个大愿真的是不可思议的,地藏菩萨的大愿大家都不敢去发。地藏菩萨的大愿,什么愿?“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”只要你发了就不可思议。

 “众生度尽”,众生是什么?就是我们的妄想颠倒、贪嗔痴。我们的妄想颠倒没有了,才能开智慧,这句话确确实实。

那我们为什么不敢发这个愿呢?有的人说:我不去度别人,我没有这个能力。惨了,谁啊?你自己的妄想颠倒烦恼,它要不尽的话,你的智慧是不会生起的。所以“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”。地狱是什么?贪嗔痴,贪嗔痴不空,你怎么彻底地觉悟?

这两句话是他修行的方法,所以我们要努力地学习地藏菩萨,每个人都是地藏菩萨。


 
3.问:为什么我们总是处理别人的问题时头脑清晰、分析得头头是道,到我们自己身上就无法看破解脱呢?


答:大家可能有的人学过哲学,有的人听都没听说过,不知道哲学是什么。相对的就是哲学,哲学是相对地来看待问题。所以哲学的人生活得好像比我们好一点。这件事情发生了,他会从另一个角度来看,相对的看是一个什么样的结果,所以常常说:坏事是好事。如果在这发生了事情,你站在当下,你绝对处理不了、觉悟不了,上对面去、站着看。

这件事情发生在你的身上,我看得很清楚;发生在我自己身上,我解脱不了,只能找别人。所以事情发生了,看相对产生的结果,这件事情就解决了。

当一个人没我相的时候,那相对的人相就没有了。相都没有了,大家说他的妄想、颠倒、执着还有吗?妄想纷飞没有了,就像我们说不动思维,用我们的真心把我们的思想放下,就没有众生相了。
 

来源:圣空甘露公众号

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文