热门搜索

圣空法师开示:楞严咒的功德利益

   发布时间:2017-01-29 来源:

圣空法师开示:楞严咒的功德利益

《楞严经》大家都知道开悟的楞严。那什么叫开悟呢?其实也就是见性,见性也叫开悟。彻底了解万物的实质性,也就是见性这部分。见性这一部分是非常难的一部分,如果没有基础的话是不可能明白的,为什么呢?因为佛曾经讲这么一句话“出家多如牛毛,成道少如犀角!”也就是,这个比例相差太远了。

今天我们大家听不懂是正常的,但大家不要气馁,我们对这部经典有所了解之后,我们再下功夫,如果我们去努力了,总有一天可以达到目的。

经典里这样讲过,佛在灭度的时候告诉我们:学习佛法要依经不依人,也就是我们讲话要在经典里能找到依据,如果找不到依据的话,那我们不能去做,也就是《楞严经》讲因地发心要正确。

佛在《楞严经》还讲过这么一句话:在末法时期,不重视楞严咒是不可能有成就的,无有是处。如果我们修行的时候,以生灭心为因,什么是生灭心?也就是有得有失,有取有舍,这都是生灭心,这是修不出去的,所以要以不生灭心修不生灭的佛果。为什么这样讲呢?我们这部经典讲的是正法眼藏,也就是如来的心印,也就是从心性上去讲的。心,代表的是妙用;性,代表的是本体,是定慧;体和用这两方面了解之后,这样你干什么都是如是。

佛在经典里又讲:在末法时期,你想修禅定功夫,你又遇不到好的师父,遇不到善知识怎么办呢?一心诵持楞严咒,你永远不会堕落魔道,而且你的业障会慢慢消除,会成就无上菩提。

我们大家努力地去诵楞严咒,多诵自然就会明白的。诵咒也叫秘护,也叫灌顶加持,是不可思议的智慧。你就这样一直去诵楞严咒,即使你自身不做福业,不知道培植福德,你就这样诵楞严咒,十方诸佛如来的功德全部给你,佛在经典里这样讲过,有这样的话。

诵一遍就有一遍的利益和功德,所以我们要多诵,就像在世间赚钱一样勇猛精进。现在要你们念咒语,你们没有勇猛精进心。如果换做赚钱,1000块一遍咒

语,可能大家不睡觉都要念了!跟你们讲句实话,念一遍楞严咒,一千块钱咱都不换!1000块是有限的,可是诵咒语的功德是无限的,将来我们生生世世受益啊!所以,佛在经典里又讲了这么一句话:纵使你造了此方、他方不可说、不可说阿鼻地狱的业,如果你能以一念把这个法门教给没有学过的人,你的罪业瞬间消灭,就这么快!

——选自圣空法师楞严实修讲经法会开示

 

上一篇:圣空法师开示:修习楞严咒的要点

下一篇:已经是最后一篇了

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文