热门搜索

释圣空法师十几年如一日精研《楞严经》,专修楞严法门

   发布时间:2017-01-16 来源:

 圣空法师, 1969年生,吉林省通化人。1990年在少林寺出家,1992年在白马寺受戒,而后到潮州岭东佛学院求学和安徽九华山后山狮子洞苦修,回广东后十几年如一日精研《严经》,专修楞严法门。现任广东省潮州市紫莲山佛母寺住持,潮州市佛教协会副秘书长。

    楞严法门即楞严经耳根圆通、破五阴、反闻闻自性之法,此法禅净密三者贯穿起修。禅即根本智慧;密是与本体相吻合,发挥千变万化智慧妙用;净即妙用无尽,最后导归极乐,回归根本智慧真心自性。

  圣空法师以“弘扬禅宗文化、普及楞严、推广楞严、启迪人类智慧、感恩一切、回馈社会、共创和谐未来、圆中国梦”为宗旨,倡导用佛陀教育,开启人类内在智慧,运用到现实的生活中以达到自觉觉他、自利利他、觉行圆满的人生;积极开展佛教慈善及弘法利生事业,发挥佛教智慧教育正能量。

    2003年至今,圣空法师应各地信众和寺院邀请,在全国二十多个地区共圆满举办了五十多届楞严实修讲经法会以及其他各种随缘开示,包括《楞严经》、《金刚经》、《六祖坛经》、《心经》、《圆觉经》《阿弥陀经》、《地藏经》、《十善道》等主要经典及《瑜伽焰口》和其他开示内容,得到社会大众一直好评。
    法师在推广楞严智慧教育同时,非常注重僧才培养和实修强化训练,近几年连续举办了四次大型的长途徒步托钵乞食训练,训练过程不准带钱、用钱和手机,也不能接受钱的供养,行程近七千公里。

    法师省吃俭用,尽其所能参与扶贫助学活动,并连续两年在九华山地藏菩萨圣诞期间举行大型的免费供应饭菜的佛教慈善活动,给大众树立了良好的佛教僧团的形象。

————————————————————————————————

圣空法师开示(节选1)

  虚空代表什么呢?代表我们的"真心",我们的"真心"就像虚空这样"普遍"。
        我们的这个形象往这一坐.因为带了“六根”就有“了知”的作用,就有明觉的作用。真心在哪里?---没在你的肉体里,没跟着你到处走.它就在这!你上哪?---它就是在这!
       我们的自性像什么呢?自性---我们就叫"真心".叫什么并不重要,就像海水一样,我们在水里游,不管我们游到哪,周围干吗?还是水是不是?还可以用!对我们,就是在真心自性当中活着,它不需要跟着你走,你到哪里,---你其实就在它的当中。因为,你就在它当中显现出来的才可以用,你的真心在哪里?无处不在无处不是!

圣空法师开示(节选2):

节选楞严经在生活中的运用 《 楞严经卷二》主讲:圣空法师

妄想就像骗子。骗子我们都知道。这人是骗子!这人要是骗子的话他说的再好再坏大家说值得去分别执著吗?值得去考虑吗?----不值得了嘛!既然是假的不是真的,你还再去分别是真是假、谁对谁错干嘛?!世间的一切都是假的,谁对谁错关我什么事呀?!
       所以,六祖说:“不思善,不思恶。”善与恶是什么东西呀?善与恶无非在这个假的当中。在假的当中,去分出来善与恶又有何意义?都是假的!善也是假的,恶也是假的,虚幻不实的。就像我刚才说的一个骗子,骗子他说有利益和说没有利益,我想大家都不会去想它了。骗子他讲啥都不重要了是不是?所以这个世间的一切都是虚幻不实的,至于它是什么并不重要了。
      为什么?六祖敢说这句话“我不讲禅定解脱,只讲见性成佛”。禅定解脱哪里来的?----还是世间有求有为的,人家六祖一语道破!-----“我”只讲“见性”!“见性”----禅定就有了,解脱也有了,也成佛了是不是?你搞禅定搞出来的四禅八定、九次第定、四空天还要堕落。有出就有进就像我们在这个房间,进来就得出去。所以不行啊!人家六祖太厉害了,人家没有文化,一听便悟!能讲这样的话不可思议!------“本来无一物,何处惹尘埃”呀!和这相吻合吗?相吻合!----“世间本无事,庸人自扰之”就是这话。

更多资讯:

圣空法师的博客:http://blog.sina.com.cn/skamrta

圣空甘露传媒中心的个人频道:

http://v.qq.com/vplus/fcde200b30c5e33473240d10b7eca37a/folders

圣空甘露直播网:(有下载专区)

http://www.skamrta.cn/live/

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文