热门搜索

僧伽吒经中的 一切勇 是什么意思?

   发布时间:2016-05-09 来源:

僧伽吒经中的 一切勇 是什么意思?


“一切勇菩萨”在《僧伽吒经》中是请佛“演说正法,利益众生”的发起人。因为此菩萨的请求,佛才说这一部经;而且,经中介绍,此菩萨可以“到十方国供养诸佛,告诸菩提萨埵。言已,还归此土。譬如壮士,屈申臂顷,至王舍城,住如来前。”
另外,在《僧伽吒经》中,经文一开始介绍与会菩萨时说:“菩提萨埵摩诃萨埵六万二千人俱,其名曰:弥帝隷菩提萨埵,一切勇菩提萨埵……文殊师利菩提萨埵、普贤菩提萨埵、金刚斯那菩提萨埵,如是等六万二千人俱。”由此可知,一切勇菩萨不是文殊菩萨。
经查大正新修藏,“一切勇菩萨”只出现在元魏·月婆首那译的四卷《僧伽吒经》中。而且,佛学辞典中也都没有相关的介绍。因此,只能根据经中的描述来理解“一切勇菩萨”到底是什么样的菩萨了。

上一篇:僧伽吒法门具体是什么?

下一篇:已经是最后一篇了

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文