热门搜索

僧伽吒法门具体是什么?

   发布时间:2016-05-09 来源:

僧伽吒法门具体是什么?
末学抄写了七遍僧伽吒经,但是对经中所讲的僧伽吒法门具体是什么还是不清楚,哪位师兄能开示一下。

 

 

 

《僧伽吒经》在大藏经中的大集部。故《僧伽吒经》属于方广经。大集者即大集合菩萨、凡夫外道等众来共同听佛宣讲大乘经。《僧伽吒经文》开头已经叙述了凡圣众的名号。既然无量无边的众生来此集会当然要宣说正法了。

一切勇菩萨就是在这样的情况下请佛说断业障法门的。经题是《僧伽吒经》。僧伽狭义来讲即是僧团僧众。广义来说即是愿依佛教的一切众生。吒是什么意思呢?。又作咤、哳、绔、侘。悉昙体文五类声舌声之第一,四十二字门之一,五十字门之一。

华严42字母中的41字母是。念此字时入无我利益众生究竟边际般若波罗蜜门。悟一切法,相驱迫性不可得故。(可参阅回族佛教网华严42字母梵文教学) 又文殊问经卷上字母品释之为断结之义;守护国界主陀罗尼经卷三释之为断生死道得涅槃。

涅槃经曰:“吒者于阎浮提示现半身而演说法,喻如半月是名吒。 吒,大品般若经作他,梵语具云他那,华言处。谓知诸法无住处故。经云:唱吒字时,入般若波罗蜜门,名随愿普见十方诸佛。所以僧伽吒法门亦名断生死道涅槃法门。亦名随愿普见十方诸佛法门。

亦名诸佛现半身宣说诸法无住处法门。吒义无量非佛智不能知。故此法门广大无量。佛眼如实分别了佛教和外道示导众生不走邪路。杀羊、杀人祭祀一段的开示为末法众生认清什么是外道提供了佛经依据。何为善知识?何为恶知识?何为正见?何为邪见?此经开示得清清楚楚。

另外不读具足本 《佛说大集会正法经 》就不能很快理解大集会上的诸佛菩萨开示的各种偈颂都是佛正法。因为此经所宣是大乘义理故称为正法。五逆重罪只有大乘佛法才能消除。这也是一些学小乘者无法理解甚至诽谤的原因。

此经不仅宣说大乘空性妙理,而且还从大乘了义角度宣说四谛、八正道及发菩提心,行菩萨行之功德(以上为转发)——————————————僧伽吒经中介绍了很多诸佛净土,让众生得以简单了解在我们地球之外还有这么广阔的他方国土,所以本经是方便接引众生到佛净土的法门,但怎么才能到诸佛净土?

最好的方法就是直接持佛名号——称念南无阿弥陀佛,念佛必得往生——念佛万修万人去,念佛之外——万万人罕一得道!南无阿弥陀佛

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文