热门搜索

无量寿经中“人生于爱欲中独生独死,独来独去”是什么意思?

   发布时间:2016-06-14 来源:

无量寿经中“人生于爱欲中独生独死,独来独去”是什么意思?

不明白的是,“爱欲”是指对世间万物的爱或是万物对你的爱,而和后面说的“独”是相反的事,不知我哪里理解的不对

 

 

阿弥陀佛!楞严经中如是说:若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭。经百千劫,只名热沙。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三涂,必不能出。阿难!是修行人,若不断淫,及与杀生,出三界者,无有是处。当观淫欲,犹如毒蛇,如见怨贼。
阿难!一切众生,实本真净。因彼妄见,有妄习生。因此分开内分外分。阿难!内分即是众生分内。因诸爱染,发起妄情。情积不休,能生爱水。是故众生,心忆珍馐,口中出水。心忆前人,或怜或恨,目中泪盈。贪求财宝,心发爱涎,举体光润。心著行淫,男女二根,自然流液。阿难!诸爱虽别,流结是同。润湿不升,自然从坠。此名内分。阿难!外分即是众生分外,因诸渴仰,发明虚想。想积不休,能生胜气。是故众生,心持禁戒,举身轻清。心持咒印,顾盼雄毅。心欲生天,梦想飞举。心存佛国,圣境冥现。事善知识,自轻身命。

师兄,人生于爱欲中独生独死,独来独去。这里的爱欲应不仅仅是指爱欲染着,而应是指对世间一切万物的贪恋不舍。只要有所贪恋,便会随其贪染之业,而轮转六道。而不知,我们在此轮转之中,一切亲人眷属、名利财富等等皆是过眼浮云,不可留,不可得,不可为伴。此生因缘终了,如空空来般,空空而去!
这里的爱,是指我们的贪爱之心。而独,而是指其不可留、不可得之性。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文