热门搜索

盂兰盆节的由来是什么?

   发布时间:2016-05-07 来源:

盂兰盆节的由来是什么?


民间的七月半被称之为“鬼节”,其实它起源于佛门的盂兰盆节。盂兰本意“倒悬”。盆为“救器”。

盂兰盆节缘于佛经故事《目莲救母》。目莲是指当年释迦牟尼佛的一个弟子大目犍莲。他是个很了不起的大孝子,他在修证佛法的过程中开发出了智慧和身体的潜能,有“神通第一”的美称(即有了特异功能),能够用“天眼”观察世界。他发现自己过世的母亲一直在地狱里吃苦,却无力救赎。便在释迦牟尼佛跟前悲泣和求法,佛便告诉他,须集天下佛弟子的慈悲和智慧功德的和合之力,感召他母亲回心向善才行。这等于是说,特异功能改变不了因果业力。一个人不从净化心识上下功夫,就没有什么实际的意义。只有净化心识才能转化业力和改良因果。在佛典《佛说盂兰盆经》里,佛还对目莲说,你仅救度这一世的父母是不够的,要生起菩提心,还应救度自己生生世世的父母和利益一切苦难众生。

  所以,该佛经宣扬的是一种孝道,也就是佛家所说的佛弟子要报父母恩的意思。后来在南北朝时,当时的皇帝梁武帝笃信佛法,由他倡议七月半这天举行盂兰盆斋,供养僧众,请其超度生生世世的父母、亲人。于是就有了盂兰盆节,这一天又被称之为“佛欢喜日”。

随着历史的演变,盂兰盆节后来在民间慢慢流变成了所谓的“鬼节”。比如烧纸钱和以荤食祭奠亡灵等,在佛典里根本不存在。所以也没有什么实际的良性意义,它只是一种民间风俗。

  那么,七月半这天我们该怎样做才能让亡灵真实受益呢?

  根据佛典开示:宇宙世界及万事万物,包括人类及一切生命,都是由最根本的“本来事物”依照特定的机制、规律和条件发展出来的。所以基于这个前题,我们常听到佛门有万物同根、同源;众生平等、万物有灵等等的说法。既然是众生平等,同根同源,我们就不应该取众生的命。万物交感、互动,事物是联系和变化发展的,我们杀生吃肉最终会对我们自身不利。因为我们的一切行为,包括杀生和做恶,持修善法,冥冥中都有作用力与反作用力(因果相续)。条件成熟时就会显露出来(果报)。那么,我们如真心想为自己已故的亲人们好,就不要再为他们杀生和以荤食祭祀他们了,因为那样做只是为他们造下新的恶业,让他们结怨更多的众生。那真的是在害他们。从这个意义上讲,七月半这天我们完全可以回归传统,学习佛门中人,多些慈悲和善意,多为亡人念佛、放生和做善事等,那一定是会有效验的。能转化业力和改良因果。在佛典《佛说盂兰盆经》里,佛还对目莲说,你仅救度这一世的父母是不够的,要生起菩提心,还应救度自己生生世世的父母和利益一切苦难众生。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文